MODALIDAD

Híbrida

TÍTULO QUE OTORGA

Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos

DURACIÓN

5 Periodos: 2 años y medio

Descripción de la Carrera

La carrera de Procesamiento de Alimentos, está direccionada a formar jóvenes bachilleres y profesionales, a través del desarrollo de competencias con un enfoque constructivista del conocimiento, priorizando la investigación e innovación tecnológica, para impulsar el desarrollo y fortalecimiento de los mecanismos de vinculación con el sector productivo industrial, aplicando el conocimiento teórico-práctico de los sistemas tecnológicos de recepción, análisis, producción, almacenamiento y comercialización de alimentos, que le permitan diseñar, ejecutar y evaluar funciones y procesos, utilizando nuevas herramientas tecnológicas (Tics), que conduzcan al futuro profesional a la investigación y autoformación.; respetando el entorno cultural de la zona y adaptando tecnologías que permitan ofrecer al consumidor un producto alimenticio con propiedades nutricionales asegurando su calidad, estabilidad y aceptación, contribuyendo al conocimiento de nuestra identidad, todo enmarcado en las políticas locales, regionales y nacionales de desarrollo con miras a alcanzar el cambio de la Matriz Productiva de nuestro país como eje fundamental de desarrollo.

Resolución

> Resolución de aprobación: 

RPC-SO-26-No.432-2018

Objetivos

Formar el recurso humano idóneo y competente en el ámbito de educación superior en el campo del Procesamiento de Alimentos a través de la aplicación y construcción del conocimiento científico y tecnológico, con el propósito de mejorar el aprovechamiento, diversificación y tecnificación de la biodiversidad de recursos alimentarios utilizados como materia prima para la elaboración de productos procesados, contribuyendo con el desarrollo del país enfocados al cambio de la matriz productiva.

  • Asegurar la integración de los conocimientos teóricos con los conocimientos prácticos para satisfacer las necesidades que se presenten en el procesamiento de alimentos.
  • Preparar profesionales con capacidad crítica y objetiva para confrontar y resolver problemas del sector alimentario.
  • Contribuir al mejoramiento de la industria alimentaria y de la economía en general a través de una educación integral.
  • Investigar los problemas del sector alimentario.
  • Generar soluciones prácticas e integrales a los problemas comunitarios relacionados a la industria alimentaria.
  • Integrar a personas del entorno rural al conocimiento del procesamiento de alimentos a través de la realización de talleres.
  • Rescatar nuestra identidad cultural a través de la potenciación de alimentos ancestrales.
  • Capacitar al futuro Tecnólogo para emprender en proyectos de creación de pequeñas, medianas y/o grandes empresas de procesamiento de alimentos.
  • Formar en el estudiante con valores y principios morales, éticos y humanistas y con un modelo respetuoso de la naturaleza, de tal forma que procure la conservación del ambiente, la seguridad de las personas, la calidad de los productos sin hacer discriminación de personas razones culturales o de etnia.

Perfil Profesional

El Tecnólogo(a) Superior en Procesamiento de Alimentos está preparado para:

  • El Tecnólogo (a) Superior en Procesamiento de Alimentos, está preparado para diseñar y desarrollar productos y procesos
    adaptado nuevas tecnologías buscando una industria competitiva, sustentable e innovadora, con un pensamiento crítico,
    creativo e innovador que le permita satisfacer las necesidades y exigencias del consumidor y de la empresa, cumpliendo con
    las consideraciones técnicas y las normativas vigentes, adapta procesos tecnológicos para producir alimentos innovadores
    rescatando los saberes ancestrales con el fin de dar a conocer su cultura alimenticia.

CAMPO OCUPACIONAL

El Tecnólogo Superior en Mecánica Industrial podrá desempeñarse en las siguientes actividades profesionales.

  • Supervisión, comercialización y control de calidad de las industrias de los alimentos.
  • Análisis químico, microbiológico y bromatológico de los alimentos
  • Dirección y producción de los procesos productivos en las empresas
  • Ejecución de proyectos y asesorías de procesos productivos en instituciones de desarrollo agropecuario
  • Formación de nuevos profesionales
  • Colaboración en grupos de investigación
  • Evaluación y control de la producción agroindustrial